Header

حمدان بن مبارك يوقع اتفاقية تعاون مع تعليم تركمانستان

وقّع معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مذكرة تفاهم بشأن التعاون بين الوزارة ووزارة التعليم في “تركمانستان”، ووقّع عن الطرف التركمانستاني رئيس أكاديمية العلوم “جوربانميرات ميزيلوف”.جاءت هذه المذكرة ضمن عدة مذكرات تفاهم تم توقيعها بحضور صاحب السمو الشيخ “خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة” – حفظه الله- و”قربان قولي بيردي محمدوف” رئيس جمهورية “تركمانستان” في عدة مجالات، خلال زيارته للدولة الاثنين (9/12/2013) والتي استغرقت يومين.
من جهة أخرى زار رئيس الجمهورية والوفد المرافق له قبيل مغادرته للدولة، مدينة “مصدر”، وقُدم لفخامته عرض تعريفي تضمن نبذة عن المدينة، والمشاريع التي نفذتها محلياً وعالمياً، ومساعيها الرامية إلى توسيع نطاق استخدام التقنيات النظيفة على مستوى العالم. وعلى أفضل ممارسات التصميم المعماري المستدام الذي تعتمد عليه، حيث نجحت في تقليل معدل استهلاك الطاقة والمياه في مبانيها بأكثر من (40%) وذلك مقارنة بالمباني المشابهة من حيث الحجم.
كما شملت الجولة “معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا” الجامعة البحثية المستقلة للدراسات العليا، التي تركز على الطاقة المتجددة والتقنيات المستدامة. وتوقف الرئيس التركمانستاني عند “مركز المعرفة” في المعهد، الذي يتسم بقبته الخشبية ذات التصميم الفريد من نوعه في العالم والتي تعلوها ألواح شمسية لتوليد الكهرباء، وبرج الرياح المستوحى من “البارجيل التقليدي”، و”محطة الطاقة الكهروضوئية النظيفة” بقدرة (10) ميجاواط والتي تزود مرافق “مصدر” كافة بالطاقة الكهربائية النظيفة.
وفي ختام زيارته قام فخامة الرئيس التركمانستاني بالتوقيع على سجل الزوار، حيث عبّر فخامته عن إعجابه بالدور المحوري الذي تضطلع به دولة “الإمارات العربية المتحدة” في قطاع الطاقة المتجددة والتقنيات النظيفة

آخر الأخبارسجل الزوار