Header

بحضور حمدان بن مبارك، جامعة الإمارات تنظم المؤتمر الدولي لنخيل التمر (16) مارس

تحت رعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة – حفظه الله- يفتتح معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وبحضور معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرئيس الأعلى لـ “جامعة الإمارات، “المؤتمر الدولي الخامس لنخيل التمر” في “فندق قصر الإمارات” بتنظيم من الجامعة، خلال الفترة من (16) إلى (18) مارس الجاري، بمشاركة (39) دولة عربية.
وتتضمن الموضوعات المطروحة على جدول أعمال المؤتمر الوضع الراهن لزراعة نخيل التمر في العالم والهندسة الوراثية والجزيئية والبنك الجيني للنخيل والإكثار السريع باستعمال طرق زراعة الأنسجة والممارسات الزراعية ومكافحة الآفات والأمراض وتقنيات ما بعد الحصاد والتصنيع والتغذية والاقتصاد والتسويق.
وأوضح الدكتور “علي راشد النعيمي” مدير “جامعة الإمارات” في المؤتمر الصحافي الذي عقده يوم الأحد (9) مارس، أن المؤتمر يحظى بمشاركات واسعة من الدول العربية والعالمية، من بينها دول أجنبية تشارك لأول مرة في المؤتمر وهي “جورجيا” و”صربيا” و”إثيوبيا” و”ألبانيا” و”هولندا”، بما يؤكد أهمية هذا الحدث العلمي وما سيثمر عنه من توصيات سيكون لها كبير الأثر في تطور زراعة النخيل وإنتاج التمور على مستوى الدولة والمنطقة والعالم، وأكد “النعيمي” حرص صاحب السمو “الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان” رئيس الدولة -حفظه الله-، على تشجيع الجهود والمبادرات الرامية إلى زيادة إنتاجية التمور وتحقيق أفضل الممارسات وأقصى استفادة ممكنة في صناعة نخيل التمر منذ عام (1998) والذي عقد فيه المؤتمر الدولي الأول للنخيل، حيث إن لنخيل التمر أهميته التراثية والتاريخية والاقتصادية والاجتماعية بالنسبة لـ “الإمارات”، موضحاً أن إنتاج البلاد من التمور شهد طفرة كبيرة في الآونة الأخيرة بفضل ما حظي به تاريخياً من دعم سخي من المغفور له بإذن الله الشيخ “زايد بن سلطان آل نهيان” طيب الله ثراه.
وأعرب في ختام المؤتمر الصحافي عن الأمل بأن تسفر بحوث المؤتمر الدولي ومداولاته وتوصياته، عن إضافات قيمة تثري المعارف والتقنيات الخاصة بزراعة وصناعة وتجارة نخيل التمر، علماً أنه سيتم خلال المؤتمر تنظيم معرض للرسومات والصور الفوتوغرافية، كما سيتم عرض منتجات التمور والمنتجات الفرعية وتنظيم برنامج للإرشاد الزراعي يتعلق بنخيل التمر يوضح الممارسات الزراعية الحديثة.

آخر الأخبارسجل الزوار