Header

في اليوم العالمي للبيئة، حمدان بن مبارك يثمن جهود القادة والمؤسسات وتضمين البيئة للتعليم المستدام

إيماناً من دولة الإمارات برسالة الأرض والبيئة التي تهتم بها، تحتفل مع دول العالم بمناسبة -اليوم العالمي للبيئة-، الذي يصادف يوم الخامس من يونيو من كل عام، وشعاره هذا العام -ارفع صوتك …. لا مستوى البحر- الشعار الذي سيتم تأكيده في الجزر والدول الصغيرة، خاصة التي يتهددها ارتفاع مستوى سطح المياه، سواء في المحيطات أو البحار أو الخلجان، بسبب ارتفاع درجة حرارة الغلاف الجوي.
وثمن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان جهود قادة ومؤسسات الدولة في مجال البيئة والتي كان آخرها إصدار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء -رعاه الله -، مرسوماً خاصاً بإنشاء ست محميات طبيعية في إمارة دبي، حيث يأتي إعداد هذا التشريع بهدف حماية البيئة الطبيعية لبعض المناطق في الإمارة والمحافظة على الموارد الطبيعية الموجودة فيها بجانب المساهمة في تطوير السياحة البيئية في الإمارة من خلال إنشاء محميات جديدة، إضافة إلى تفعيل دور بلدية دبي في إدارة المحميات الطبيعية وتمكينها من تحقيق الأهداف المنصوص عليها في قانون إنشاء المحميات الطبيعية في إمارة دبي.
كما تمت مؤخراً الموافقة على إنشاء مركز الإمارات لبحوث الطاقة والبيئة، وذلك خلال الاجتماع الأول لمجلس جامعة الإمارات العربية المتحدة للعام الجامعي 2013- 2014، والذي ترأسه معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرئيس الأعلى للجامعة، كذلك شاركت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤخراً مع بقية مؤسسات الدولة في فعاليات الحملة العالمية -ساعة الأرض- التي تهدف إلى توفير الطاقة والحفاظ على كوكب الأرض، من خلال نشرها شعار الحملة على موقعها وعلى صفحات التواصل الاجتماعي الخاص بالوزارة.
ودوماً ما تحتضن الإمارات العديد من الفعاليات البيئية التي تختص بالجانب التعليمي، على مستوى الوطن العربي والإقليم والعالم، حيث اجتمع مؤخراً ثمانية خبراء في مجال التعليم البيئي من مختلف أنحاء العالم في أبوظبي لعرض معارفهم وخبراتهم في المنتدى العالمي -التعليم من أجل الاستدامة- وذلك مع قرب انتهاء عقد الأمم المتحدة للتعليم من أجل التنمية المستدامة 2005-2014.
كما يوجد في دولة الإمارات العديد من مؤسسات التعليم العالي التي تهتم بالشأن البيئي وتمنح درجات ماجستير في هندسة المياه والبيئة مثل معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا، وماجستير العلوم في التميز في الإدارة البيئية الذي أطلقته جامعة حمدان بن محمد الذكية.
تسعى دولة الإمارات دوماً لخلق بيئة أفضل للإنسان، إضافة إلى ممارسة السلوكيات التي تعنى بتحسين البيئة بحيث تشكل نمطاً وأسلوباً للحياة، ونشر الوعي بشأن استدامة النظم البيئية لتعزيز الأمن الغذائي، والتصدي للهدر وأنماط الاستهلاك غير المستدامة للمحافظة على الموارد الطبيعية كالمياه والطاقة والغذاء.

آخر الأخبارسجل الزوار