Header

برعاية حمدان بن مبارك مؤتمر الشرق الأوسط للبيولوجيا الجزيئية الأحد 14 سبتمبر

تحت رعاية معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ينعقد “المؤتمر الأول لجمعية الشرق الأوسط للبيولوجيا الجزيئية”، الأحد 14 سبتمبر ولمدة أربعة أيام، في “مركز دبي التجاري العالمي”، بتنظيم من “جمعية الشرق الأوسط للبيولوجيا الجزيئية”، بهدف مناقشة الأبحاث العلمية الجديدة في مجال “البيولوجيا الجزيئية”.
وكان قد أعلن منظمو المؤتمر وهو الأول من نوعه في هذا المجال على مستوى الوطن العربي والشرق الأوسط، أن (15) أبريل 2014 هو الموعد النهائي لتقديم أوراق البحوث المشاركة في المؤتمر، والتي ستناقش موضوعات عدة في هذا المجال، ومنها “أخلاقيات علم الأحياء وسلامة العميل”، “التكنولوجيا الحيوية”، “المعلوماتية الحيوية السريرية”، “علم الوراثة السريرية وPIGD “، “الإيكولوجيا والبيئة”، “أمراض الغدد الصماء والسكري”، “علم الطفرات الجينية”، “بحوث الجينوم”، “أمراض الدم الخبيثة”، ” أمراض الهيموغلوبين”، “زرع الخلايا الجذعية المكونة للدم”، “التوافق النسيجي والوراثيات المناعية”، “المناعة والتطعيم”، “إدارة المختبرات”، “اضطرابات التمثيل الغذائي”، “المقاومة الميكروبية للأدوية”، ” تشخيص علم الأحياء الدقيقة “، “علم الأوبئة الجزيئي”، “علوم الأعصاب”، “الأمراض الطفيلية”، “الطب الشخصي”، “علم الوراثة السكانية”، “البروتيوميات”، “الأورام الصلبة”، “الحل التقني”، و”العدوى الفيروسية”.
ويتوقع أن يحضر المؤتمر في دورته الأولى نحو (1200) زائر من المنطقة وخارجها، وسيتخلل جدول أعماله سلسلة من المحاضرات العلمية وورش العمل، إضافة إلى معرض تخصصي لعرض أحدث الابتكارات والخدمات في هذا المجال، وسيجمع المؤتمر الذي سيعقد سنوياً المئات من المنظمات والأشخاص المتخصصين في مجال أبحاث “البيولوجيا الجزيئية”.
ويلقى علم “الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية” اهتماماً كبيراً من الباحثين على مستوى الدولة، ووفقاً لدراسة صادرة عن “منظمة المجتمع العلمي العربي”، عن “التميّز العلمي في الوطن العربي –الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية” تصدرت “جامعة الإمارات العربية المتحدة” المؤسسات العربية البحثية، وعلى مستوى الباحثين تميز كل من الدكتور “عمر الأجنف” والدكتور “سهام الدين كالداري” بأوراقهم البحثية.

آخر الأخبارسجل الزوار