Header

المجلس التنسيقي للتعليم العالي يعرض أجندته في اجتماعه الثاني برئاسة حمدان بن مبارك

عقد المجلس التنسيقي لمؤسسات التعليم العالي برئاسة معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعه الثاني يوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2014 بمقر الوزارة في أبوظبي، وأكد معاليه على أهمية الأدوار التي يقوم بها المجلس التنسيقي لمؤسسات التعليم العالي في دعم أواصر التعاون والتنسيق بين مؤسسات التعليم العالي، ولتوفير منظومة تعليمية دائمة التطور وفق أرقى المعايير العالمية.
وتم خلال الاجتماع عرض لنظام المشروع الخاص بالمجلس التنسيقي والذي سيستخدم كأداة في متابعة مهام أعضاء المجلس، إضافة إلى عروض مرئية حول ما تم إنجازه من فرق العمل تحتوي على مسودة خطط العمل المقترحة لفرق المجلس التنسيقي وأعضاء الفرق والمخرجات المطلوبة من كل فريق ومواعيد التسليم، كما استعرض الاجتماع التقويم الجامعي للعامين الأكاديميين المقبلين 2014/2015 و2015/2016، إضافة إلى عرض عن موضوع المنح الدراسية في الجامعات الحكومية للدول المختلفة.
وكان معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس المجلس قد شدد في مناسبات عدة على أهمية هذا التعاون والتنسيق من أجل تحقيق التكامل وعدم التعارض في الرسالة المقررة لكل مؤسسة، بما يؤدي إلى تحقيق أهداف الوزارة في نظام متكامل وفعال للتعليم العالي في الدولة.
ويشار هنا إلى أن الاجتماع الأول للمجلس انعقد في شهر يونيو الماضي، وتم خلاله استعراض مهام المجلس، ودوره، والفرق التخصصية المقترح تشكيلها والمنبثقة عنه، ومهام ومسؤوليات مركز القبول الموحد، إضافة إلى مهام ومسؤوليات هيئة الاعتماد الأكاديمي ودورها في تقييم وتصنيف الجامعات.
ويذكر أن المجلس أنشئ من قبل مجلس الوزراء في مايو 2014، بهدف الإشراف على الخطط الاستراتيجية لمؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة، والتنسيق بينها، وتعزيز المبادرات التعاونية المشتركة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة [HAAH1] ، ودراسة واقتراح مبادرات ومشاريع وخطط تطويرية لقطاع التعليم العالي بما يحقق الارتقاء بمستوى التعليم العالي والبحث العلمي، تحقيقاً لرؤية دولة الإمارات العربية المتحدة في الحصول على قطاع تعليم عالٍ رفيع المستوى.
ويعد قرار مجلس الوزراء الموقر، بالموافقة على تشكيل مجلس تنسيقي للتعليم العالي والبحث العلمي، خطوة رائدة لتحقيق أهداف الأجندة الوطنية التي أعلنها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي رعاه الله [HAAH2] ، ولأن دفع البحث العلمي والتعليم العالي الذكي لن يتأتى إلا من خلال مجلس يوحد الجهود وفق رؤية دولة الإمارات، لذلك يضطلع المجلس بدور فعال في توحيد هذه الجهود، ووضع مؤشرات الأداء لدفع عجلة التعليم العالي نحو الأهداف المحددة.

آخر الأخبارسجل الزوار