Header

حمدان بن مبارك: استدامة اللغة والهوية من أولوياتنا

تنفيذاً لمبادرة ميثاق اللغة العربية التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، بهدف تنمية الانتماء للغة العربية وتعزيز تناولها في مجالات الحياة كافة، أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مبادرة تطوعية بالتعاون مع جمعية حماية اللغة العربية، مستهدفة كافة فئات المجتمع للمشاركة في تعزيز الهوية الوطنية وترسيخ الانتماء للغتنا العربية. وذلك على هامش توقيع الوزارة مؤخراً مذكرة تفاهم مع الجمعية، يتعاون بموجبها الطرفان على تحقيق هدفهما المنشود.
وأكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على ضرورة اتخاذ الوزارة كافة ما يلزم للمساهمة في تحقيق الريادة في بلوغ الأهداف الاستراتيجية بما يتوافق مع رؤية حكومة الإمارات 2021 وتطلعاتها المستقبلية، التي نصت على أن تستعيد اللغة العربية مكانتها كلغة تتمتع بالحيوية والدينامية وتمارس في جميع المجالات معبرة عن قيم الوطن الإسلامية والعربية، وأن تكون الإمارات مركزاً للامتياز في اللغة العربية، تستضيف العلماء والباحثين، وتدعم إنتاج المحتوى العربي الأصيل، وتشجع ترجمة الأعمال الأدبية والعلمية العالمية إلى اللغة العربية، موضحاً معاليه أن استدامة التعليم والتنمية بأبعادها المختلفة مطلوبة ولكن استدامة اللغة والهوية أهم الأولويات.
وقد أكدت مذكرة التفاهم بين الجانبين على توعية المستهدفين بتحمل المسؤولية تجاه الأخطاء الواردة في مطبوعاتهم، وإعلاناتهم، ومراسلاتهم، كما تهدف إلى التوعية بضرورة الاهتمام وإثراء المحتوى العربي في كافة مواقعهم الإلكترونية، وتشجيع ودعم مبادرات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، والحد من استخدام العربية المهجنة على مختلف مواقع التواصل الاجتماعي، كما تؤكد على تشجيع الاعتماد على خبرات متخصصة في المجالات ذات الصلة، وزيادة المهتمين باللغة عبر تشجيع وتكريم المساهمات التطوعية والمبادرات التي تخدم ذلك، وبناء شراكات استراتيجية مع الجهات المعنية على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي.
وشجعت الوزارة موظفيها على المشاركة في هذه المبادرة واستخدام اللغة العربية بشكل سليم بما يسهم في إحياء ماضيها العريق، على أن تؤخذ إنجازاتهم في هذا المجالات بعين الاعتبار عند تقويم الأداء السنوي، إضافة إلى تكريم يتناسب مع الأثر الإيجابي للمشاركة أو القدرة على التأثير في الآخرين وقيادة التغيير. وتكون المساهمة سواء من قبل الموظفين أو معارفهم أو ذويهم عن طريق تدقيق النصوص الصادرة عن الوزارة قبل طباعتها ونشرها، إضافة إلى المساهمة في الحملات التوعوية التي سيتم إطلاقها لاحقاً مع جمعية حماية اللغة العربية.

آخر الأخبارسجل الزوار