Header

حمدان بن مبارك آل نهيان يوقع مذكرة تفاهم مع المكسيك في مجال التعليم والبحوث العلمية

وقع معالي الشيخ “حمدان بن مبارك آل نهيان” وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الثلاثاء 19 يناير 2016،  ومعالي “أوريليو نونيو ماير” وزير التعليم العام المكسيكي، مذكرة تفاهم بشأن تعزيز التعاون وتبادل الخبرة في مجالي التعليم والبحوث العلمية، وذلك ضمن عدة اتفاقيات ومذكرات تفاهم وقعت بين دولة الإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة المكسيكية. جاء ذلك بعد محادثات أجراها صاحب السمو الشيخ “محمد بن راشد آل مكتوم” نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، مع فخامة الرئيس “إنريكه بينيا نييتو” رئيس الولايات المتحدة المكسيكية، حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز التعاون الدولي من أجل دعم التنمية المستدامة في الدول المختلفة، وبناء جسور للتواصل البناء بين شعوب العالم، وصولا إلى ترسيخ مفاهيم العدالة والاستقرار والسلام، إضافة إلى إمكانية توسيع آفاق التعاون التجاري والثقافي والسياحي بين البلدين، وبناء شراكة استثمارية مجدية، خصوصا في قطاع النفط والطاقة المتجددة، حيث تم التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن التعاون السياحي، ومذكرة لتعزيز التبادل الثقافي بين الجانبين، ومذكرة للتعاون بين وزراتي الطاقة في البلدين في قطاعي النفط والغاز، واتفاقية حماية وتشجيع الاستثمار، ومذكرة تفاهم بشأن توطيد التعاون المشترك في مجال الطاقة النظيفة وقضايا الطاقة المتعلقة بالتغير المناخي. كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين، شركة “بترول المكسيك – PEMEX” وشركة بترول أبوظبي الوطنية، وعلى اتفاقية بين معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا والمجلس الوطني المكسيكي للعلوم والتكنولوجيا لتأسيس برنامج دراسات عليا مشترك بينهما، فيما وقع مجلس دبي الاقتصادي والبنك الوطني للتجارة الخارجية في المكسيك على مذكرة تفاهم بشأن الائتمان والمؤسسات المصرفية في المكسيك، ووقعت شركة مبادلة للبترول وشركة بترول المكسيك على مذكرة تفاهم تتصل بالتعاون الثنائي وتبادل الخبرات الفنية في شتى التخصصات.

آخر الأخبارسجل الزوار