Header

حمدان بن مبارك آل نهيان: مبادرات محمد بن راشد العالمية ستحقق الاستقرار والتمكين للمنطقة

ثمّن معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إطلاق مؤسسة “مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية”، كأكبر مؤسسة تنموية مجتمعية في المنطقة لخدمة 116 دولة، مستهدفة 130 مليون إنسان، مع التركيز على المنطقة العربية.
وقال معاليه، عقب حضوره إعلان إطلاق المؤسسة الأحد، 5 أكتوبر 2015، “إن هذه الرؤية الشاملة والمتكاملة ليست بجديدة على قيادة دولة الإمارات، حيث الدين والعروبة والأصالة والإنسانية هي مرجعهم، رباهم عليها، وغرسها فيهم المغفور له بإذن الله، الوالد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه”.
وأضاف معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، أن أهم ما يميز هذه المؤسسة هو إطلاقها لأكبر برنامج تنموي شامل يركز على التنمية الإنسانية بشكل متكامل، من حيث مكافحة الفقر، ونشر المعرفة، وتمكين المجتمع، واستشراف المستقبل والاستعداد له بالابتكار وبناء حاضنات له، وتوفير بيئة مميزة للمبتكرين، وترسيخ ثقافة التسامح والانفتاح الحضاري والثقافي، وتعزيز خطاب إعلامي وثقافي حضاري لتمكين المجتمعات من العيش باستقرار بعيداً عن خطابات الإقصاء والتطرف والتمييز العرقي أو الديني أو الطائفي، والحفاظ على اللغة العربية، وترسيخ ثقافة القراءة، مؤكداً معاليه أن الإنفاق على تلك الأوجه سوف يعود على المنطقة بأسرها بالأمن والاستقرار والتمكين والرضا.
وتتمثل خطة عمل البرنامج في توفير الاحتياجات البشرية الأساسية، من صحة، ومكافحة للأمية والفقر، مروراً بتوفير المعرفة ونشر الثقافة وتطوير التعليم، وترجمة أهم 25000 مصنف إلى اللغة العربية من كافة اللغات العالمية لاستعادة دور وأهمية الكتاب، والعمل بشكل متوازٍ على تطوير جيل من القيادات العربية الشابة، ودعم تغيير حقيقي في مجال الحوكمة الرشيدة في المنطقة، وانتهاء بتوفير أكبر حاضنة للمبتكرين والعلماء والباحثين العرب.

آخر الأخبارسجل الزوار