Header

بتوجيهات حمدان بن مبارك، تمديد فترة استقبال المشاركات في جائزة رواد الابتكار حتى 15 أكتوبر 2015

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبتوجيهات من معالي الوزير الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، تمديد الفترة المخصصة لاستقبال المشاركات بجائزة رواد الابتكار حتى تاريخ 15 أكتوبر 2015، من أجل فتح المجال لترشح أكبر قدر ممكن من المشتركين، وانطلاقاً من حرص الوزارة على نشر ثقافة الإبداع والابتكار، وتبني معايير التميز والإشادة بالمتميزين والمتميزات في ميدان التعليم العالي، لافتاً معاليه إلى توفير جميع أشكال الدعم والرعاية في سبيل رقي التعليم ودعم مسيرة النهضة التعليمية في الدولة، منوهاً بذلك إلى دعم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للجائزة الذي يعد بمثابة قوة دافعة لكافة الطلاب نحو دعم مسيرة التعليم العالي.
وجاء إطلاق الجائزة في إطار تعزيز المبادرات التي سبق اتخاذها وتجسيداً للاستراتيجية الوطنية للابتكار، التي أعلن عنها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي – رعاه الله -، باعتبارها أولوية وطنية للتقدم وأداة رئيسية لتحقيق رؤية الإمارات 2021، ومظلة جامعة للطاقات والكوادر المتميزة والفاعلة في الإمارات.
وتسعى هذه الجائزة بالدرجة الأولى إلى غرس مفاهيم التعليم الريادي في قطاع التعليم وتنمية المهارات الابتكارية والبحثية، وتكريم الطلبة المبتكرين الإماراتيين في مرحلة التعليم الجامعي ومرحلة الدراسات العليا داخل وخارج الدولة، ومن أجل ترجمة البحوث والأفكار العلمية للطلبة إلى مشاريع ابتكارية قابلة للتطبيق الاقتصادي، وبما يحقق مساهمتهم الفاعلة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة.
ولتحقيق غاية الابتكار والإبداع وعلى المدى البعيد دعا معاليه إلى ضرورة التنسيق بين وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكافة المؤسسات التعليمية، في إطار تشجيع منظومة الابتكار وترسيخها، ما يؤدي إلى ترسيخ مجتمع المعرفة ودعم قطاع التعليم العام، والتعرف على آليات تعزيز القدرات الوطنية، وإكساب الطلبة والطالبات قدرات بحثية وابتكارية، تمكنهم على المديين المتوسط والبعيد من تقديم إسهامات واضحة المعالم في قطاعات التعليم والصناعة والتجارة بشكل خاص وسوق العمل بشكل عام.
وقد وفرت الوزارة دليلاً إرشادياً خاصاً بالجائزة ونموذجاً للمشاركة يمكن الاطلاع عليهما، ومعرفة كيفية التقدم للجائزة، ومجالاتها، وشروط التقديم، ومعايير التقييم، من خلال زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي www.mohesr.gov.ae، حيث بإمكان الراغبين في المشاركة إرفاق كافة الوثائق المطلوبة إلكترونياً، باتباع التعليمات المحددة الخاصة بالتحميل على الموقع الإلكتروني.
ويتوقع أن تحقق جائزة رواد الابتكار التي أطلقتها الوزارة امتداداً واسعاً يغطي طلاب وطالبات التعليم العالي كافة في دولة الإمارات وخارجها، وذلك للانتقال من مفهوم الطالب المتلقي إلى الطالب المنتج، من خلال خلق روح المنافسة بين الطلاب في منتجاتهم العلمية والابتكارية، ولتعميق هذا المفهوم كمنهج تطبيقي وممارسة اعتيادية لدى طلاب وطالبات التعليم العالي.

آخر الأخبارسجل الزوار