Header

حمدان بن مبارك يوقع مذكرة تفاهم في مجال التعليم العالي مع الحكومة الأسترالية

وقعت حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة ممثلة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين (14/4/2014) في مقر الوزارة، مذكرة تفاهم مع حكومة أستراليا ممثلة بوزارتي التعليم والصناعة، وذلك في مجال التعليم العالي والتعليم المهني والتدريب والبحث، وقعها معالي الشيخ “حمدان بن مبارك آل نهيان” وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وعن الجانب الأسترالي وقعها معالي الوزير “أندرو روب” وزير التجارة والاستثمار الأسترالي.

وجاء توقيع المذكرة انطلاقاً من الرغبة في تعزيز العلاقات الثنائية بين حكومة “أستراليا” وحكومة دولة “الإمارات” في مجال التعليم العالي والتعليم المهني والتدريب والبحث، وتقديراً لأهمية دور هذه المجالات كوسائل تعمل على توطيد وترسيخ الروابط بين الحكومتين، وسيقوم الطرفان على تطوير التعاون بين الهيئات الحكومية والمنظمات الأخرى التابعة للحكومة، لمناقشة وبحث النشاطات ذات الاهتمام المشترك، والعمل على تسهيل الروابط وتوطيدها في كل من البلدين من خلال الفعاليات المتبادلة، مثل الاجتماعات والمؤتمرات والندوات، وتبادل الطلاب والأكاديميين والباحثين حسب ما يتم تقريره بينهما، إضافة إلى تبادل المعلومات في مجالات الاهتمامات المتبادلة والمشتركة، ومنها نظم ومعايير التعليم العالي والتعليم المهني والتدريب والبحث المعمول بها في البلدين، ومواد التدريس والمناهج التعليمية، ومعايير وأنظمة الاعتماد وتسميات الدرجات الممنوحة للمساعدة في تفسير وتقييم الدرجات العلمية والدبلوم والشهادات، وتطوير السياسات فيما يتعلق بالتعليم العالي والتعليم المهني والتدريب والبحث فيهما، وفرص التحاق مواطني كل بلد بالدراسة في بلد الطرف الآخر، كذلك تطوير ووضع معايير مرجعية للمعايير المهنية، وتحسين وتسهيل طرق الاعتراف بالمؤهلات والاعتماد واتخاذ الترتيبات اللآزمة، وتعزيز الترتيبات الخاصة بتحويل أية مقررات دراسية بين المؤسسات في كل من البلدين، وتحديد الفرص الخاصة بتطوير وتعزيز أواصر التعاون.

وكانت قد نظمت “المفوضية التجارية الأسترالية” (أوستريد) مؤخراً وبالتعاون مع “إدارة البحث العلمي” في “وزارة التعليم العالي والبحث العلمي”، الندوة الثانية حول “مستقبل بلا حدود” عن آفاق التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، ضمن سلسلة الفعاليات لبرنامج “أستراليا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا بلا حدود 2014″، وجاء هذا البرنامج بهدف تعزيز التجارة الثنائية والاستثمارات والعلاقات الثقافية بين “أستراليا” و”منطقة الشرق الأوسط” و”شمال أفريقيا”، ويذكر أن السفارة الأسترالية قد افتتحت منذ (15) عاماً في “الإمارات”، إضافة إلى وجود أربع مؤسسات أكاديمية داخل الدولة، وتتطلع الدولتان إلى مزيد من النمو والإنجازات في السنوات المقبلة والتي من شأنها تعزيز مستوى التعاون في العديد من القطاعات مثل الأمن الغذائي واللوجستي والمياه في المناطق الحضرية والتعليم المستقبلي والطاقة.

آخر الأخبارسجل الزوار