Header

بتوجيهات حمدان بن مبارك، التعليم العالي تدعو الباحثات والعالمات للترشح لجوائز برنامج (زمالة)

تدعو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبتوجيهات من معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، كافة الباحثات والعالمات للترشح لجوائز برنامج –زمالة-، تحت عنوان -برنامج لوريال يونيسكو – من أجل المرأة في العلم للزمالة في الشرق الأوسط-، الذي أطلقته -لوريال الشرق الأوسط- بالتعاون مع منظمة اليونيسكو، وبالتعاون مع جامعة زايد في دولة الإمارات العربية المتحدة، بعد أن تم فتح باب الترشح، حيث ستمنح أربع جوائز هذا العام لأربع باحثات متميزات في مجال البحث العلمي، وسيتم اختيارهن من سبع دول عربية هي الإمارات، والبحرين، والسعودية، وعمان، قطر، والكويت، واليمن، كما ستحصل كل واحدة من الفائزات على جائزة مالية قدرها عشرون ألف يورو، تقديراً لمساهمتها في دفع عجلة التطور العلمي، ولدعمها في مسيرتها العلمية والمهنية.

وتأتي دعوة الوزارة وتشجيعها للباحثات للترشح في البرنامج، سعياً منها إلى تطوير التعليم العالي والارتقاء بشأن البحث العلمي، ما سيحقق النجاح في مجال التنافسية الذي تسعى حكومة دولة الإمارات إلى تحقيق الصدارة في قوائمه، وتنفيذاً لتوجهات القيادة الحكيمة التي وضعت تعليم المرأة وتطوير قدراتها ومهاراتها القيادية، وتمكينها في شتّى مجالات الحياة ضمن خطتها الاستراتيجية، حتى أصبحت مثالاً يشار إليه في مختلف المحافل الدولية.

وكان معالي الوزير أكد في مناسبات عدة على احترام المرأة، وأهمية تمكينها بما يضمن وجود بيئة مثالية لتعليمها وإثبات كفاءتها في مجال العمل، وتطوير دورها الرائد في المجتمع، والعمل على توفير فرص ابتعاث تلائم المرأة، والعمل على تشجيعها من قبل المرشدين الأكاديميين على إكمال دراساتها العليا، وتوجيهها نحو التخصصات الملائمة والمناسبة للفرص والوظائف المستقبلية المطلوبة في سوق العمل الإماراتية.

ومن الجدير بالذكر أن جامعة زايد ممثلة بوزيرة التنمية والتعاون الدولي رئيسة جامعة زايد، الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي، قد وقعت مذكرة التفاهم حول التعاون في برنامج –زمالة- مع مدير-لوريال- الشرق الأوسط- السيد تيري أوسان، خلال احتفال أقيم مؤخراً بهذه المناسبة في مقر جامعة زايد في أبوظبي، وبموجب هذه المذكرة، سترشح جامعة زايد أستاذاً متخصصاً في علوم الحياة، للانضمام إلى اللجنة الحالية في البرنامج، ليعمل معها على تقييم الطلبات واختيار الفائزات في البرنامج الذي يعد واحداً من أهم البرامج التي تهدف إلى تكريم المرأة العربية في مجال العلوم.

آخر الأخبارسجل الزوار