Header

بتوجيهات حمدان بن مبارك، التعليم العالي تشارك في اجتماع ممثلي الهيئات الوطنية للبحث العلمي في الدول العربية

بتوجيهات من معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وتأكيده المستمر على أهمية المشاركة في الاجتماعات التي تدعم جهود الدول العربية في النهوض بالبحث العلمي، وتفعيل الاستراتيجية العربية للبحث العلمي والتقني والابتكار، شاركت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في اجتماع ممثلي الهيئات الوطنية للبحث العلمي في الدول العربية، والذي تم انعقاده مؤخراً في الرباط بالمملكة المغربية بتنظيم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “إدارة العلوم والبحث العلمي”، وبالتعاون مع المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بالرباط وبرعاية كريمة من جامعة الدول العربية.

وكانت الوزارة قد تلقت دعوة من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم –الألكسو- لحضور الاجتماع، ومثل الوزارة في الاجتماع الدكتور حسام سلطان العلماء مدير إدارة البحث العلمي، وشارك في المداولات والمناقشات حول ما تم تنفيذه من تدابير وإجراءات في إطار إنشاء “المجلس الأعلى للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار” الذي أوصت به الاستراتيجية العربية للبحث العلمي والتقني والابتكار، كإحدى آليات تفعيل دور البحث العلمي في الدول العربية والذي سيكون من بين مهامه اقتراح تشريعات هيكلية جديدة لمنظومات البحث العلمي العربية، وتنشيط شراكات البحث العلمي بين المؤسسات ذات العلاقة، والحث على إطلاق مشروعات بحثية مشتركة في المجالات ذات الأولوية، وإعداد تصور لاستحداث مؤسسات متخصصة في تسويق الأبحاث العلمية العربية.

كما ترأس الدكتور العلماء جلسة العمل الخامسة وهي الجلسة النهائية لحوصلة النقاشات التي دارت خلال الجلسات السابقة التي تمت فيها مناقشة المقترحات واستعراض ملاحظات وآراء المشاركين ممثلي الدول العربية المشاركة في الاجتماع وتقديم التوصيات النهائية.

آخر الأخبارسجل الزوار