Header

برئاسة حمدان بن مبارك، انعقاد الاجتماع الثالث للمجلس التنسيقي للتعليم العالي

ترأس معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين 2 مارس 2015 الاجتماع الثالث للمجلس التنسيقي للتعليم العالي والبحث العلمي، والذي عقد في مقر الوزارة لمناقشة عدة قضايا واتخاذ قرارات بشأنها. وقد أوصى المجلس فيما يتعلق ببرنامج الخدمة المدنية، أنه يتعين على مؤسسات التعليم العالي في الدولة أن تقوم بتعديل سياسة القبول الخاصة بخريجي برنامج الخدمة الوطنية، وذلك بمساواتهم بخريجي الثانوية في نفس العام، وأن يتم الالتزام بذلك بدءاً من العام الأكاديمي 2015-2016، وتعميم ذلك على الجامعات الحكومية واعتبارهم فئة 1، وتعميمه على الجامعات الخاصة مع إعطائهم الأولوية. وفيما يتعلق بمشكلة الطلبة المبتعثين الذين تجاوزوا نسبة الساعات غير التقليدية ضمن الدرجة المطلوب معادلتها، أوصى المجلس بإرساله للجامعات الحكومية للاطلاع وإبداء الرأي.
وأوصى المجلس بإلغاء القرار الخاص بسلم الدرجات الجديد في كليات التقنية العليا، واعتماد قرار الإلغاء وتفعيله ابتداء من العام الدراسي 2015-2016، على أن يتم تعميمه على الطلبة قبل بداية العام الدراسي. حضر اجتماع المجلس معالي الشيخة لبنى القاسمي، وزيرة التنمية والتعاون الدولي، رئيس جامعة زايد، ومعالي محمد عمران الشامسي، رئيس مجمع كليات التقنية العليا، وسعادة الدكتور عبد الله المغربي، مدير قطاع الدراسات والبحوث في وزارة شؤون الرئاسة، وسعادة الدكتور سعيد الحساني، وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وسعادة الدكتور علي النعيمي مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة، وسعادة الدكتور طيب الكمالي مدير مجمع كليات التقنية العليا، وسعادة الدكتور رياض المهيدب، مدير جامعة زايد، وسعادة الدكتور منصور العور، مدير جامعة حمدان بن محمد الذكية، وسعادة الدكتور غالب عوض الرفاعي، وسعادة الدكتور حمزة كاظم، نائب رئيس معهد مصدر، كما استضاف المجلس كلاً من سعادة الدكتور محمد البيلي، نائب مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة للشؤون الأكاديمية، والسيدة يمنى بدوه مدير مركز القبول الموحد بالوكالة في الجامعة.
كما أوصى المجلس بوضع خطة عمل لمشروع مؤشرات التنافسية الخاصة بالتعليم العالي والبحث العلمي المقترح، وكذلك تشكيل لجنة برئاسة الدكتور عبد الله مغربي، وعضوية كل من الدكتور محمد البيلي، والدكتور رياض المهيدب، ويمنى بدوه ومريم آل علي، لمراجعة مسودات تقارير فرق المجلس على أن ترفع توصياتها إلى معالي رئيس المجلس.

آخر الأخبارسجل الزوار