Header

بتوجيهات حمدان بن مبارك، التعليم العالي تطلق جائزة رواد الابتكار لطلبة الدراسات الجامعية والعليا الإماراتيين

تنفيذاً لتوجيهات معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وتأكيده المستمر على أهمية مكافأة التميز البحثي والابتكار، وبناء وتطوير القدرات البحثية للطلبة الإماراتيين في مؤسسات التعليم العالي داخل وخارج دولة الإمارات العربية المتحدة، وحرصاً من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على تكريم الطلبة المبتكرين الإماراتيين في مرحلة التعليم الجامعي ومرحلة الدراسات العليا داخل وخارج الدولة، وتحقيقاً لرؤية الإمارات2021، والاستراتيجية الوطنية للابتكار لعام 2015، تم إطلاق جائزة رواد الابتكار لتكون حافزاً فاعلاً لتشجيع الطلبة الإماراتيين على البحث العلمي والابتكار.
وتهدف الجائزة إلى تعزيز روح الابتكار والبحث لدى طلبة الدراسات الجامعية والعليا الإماراتيين، ودعم المبتكرين منهم وتشجيعهم على المساهمة الفعالة في بناء اقتصاد معرفي تنافسي لدولة الإمارات، كما تهدف الجائزة أيضاً إلى ترجمة البحوث والأفكار العلمية للطلبة إلى مشاريع ابتكارية قابلة للتطبيق الاقتصادي وتحقيق مساهمتهم مساهمة فاعلة في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة.
وتتفرع الجائزة إلى فرعين رئيسيين؛ هما جائزة أفضل ابتكار علمي وتكنولوجي، وجائزة أفضل بحث مبتكر. وتشتمل جائزة أفضل ابتكار علمي وتكنولوجي على أربع فئات من الجوائز؛ هي جائزة فئة طلبة الدراسات الجامعية خارج الدولة، وجائزة فئة طلبة الدراسات العليا خارج الدولة، وجائزة فئة طلبة الدراسات الجامعية في مؤسسات التعليم العالي الحكومي والخاص المعتمدة داخل الدولة، وجائزة فئة طلبة الدراسات العليا في مؤسسات التعليم العالي الحكومي والخاص المعتمدة داخل الدولة. أما جائزة أفضل بحث مبتكر فتشتمل على ثلاثة مجالات تخصصية؛ وهي جائزة أفضل بحث مبتكر للتخصصات العلمية والهندسية، وجائزة أفضل بحث مبتكر للتخصصات الطبية والعلوم الصحية، وجائزة أفضل بحث مبتكر للتخصصات الإنسانية والاجتماعية، وعلى الفئات الأربع سابقة الذكر نفسها لكل مجال من المجالات التخصصية لهذه الجائزة، وهي التخصصات العلمية والهندسية، والتخصصات الطبية والعلوم الصحية، والتخصصات الإنسانية والاجتماعية.
وللاطلاع على الدليل الإرشادي الخاص بالجائزة وتعبئة نموذج المشاركة ومعرفة كيفية التقديم للجائزة ومجالاتها وشروط التقديم ومعايير التقييم، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي على الرابط https://www.mohesr.gov.ae/. كما يرجى من الراغبين بالمشاركة إرفاق كافة الوثائق المطلوبة على رابط التقديم للجائزة، باتباع التعليمات المحددة الخاصة بالتحميل على الموقع الإلكتروني، علماً بأن الموعد النهائي لقبول الطلبات المشاركة هو تاريخ 31 أغسطس 2015.

آخر الأخبارسجل الزوار