Header

المجلس التنسيقي للتعليم العالي والبحث العلمي يعقد اجتماعه الرابع برئاسة حمدان بن مبارك

ترأس معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين 22 يونيو 2015، الاجتماع الرابع للمجلس التنسيقي للتعليم العالي والبحث العلمي، والذي عقد في مقر الوزارة، بأبوظبي. وناقش المجلس عدة موضوعات جاء على رأسها، خطة الابتكار لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي، وقرر تشكيل لجنة الابتكار للتعليم العالي، برئاسة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتضم في عضويتها أعضاء من الجامعات الخاصة. كما وافق المجلس على مقترح المنتدى الثاني لسياسات التعليم العالي، والذي سيتزامن مع منتدى احتساب نسب التسرب الطلابي، وفيما يتعلق بالخيارات البديلة للطلبة غير المؤهلين للالتحاق بالجامعات والكليات الاتحادية، أحال المجلس الموضوع إلى مدير مجمع كليات التقنية العليا لاحتساب تكلفة الطالب، أما ما يتعلق بتقرير اللجنة المشكلة لتطوير مساق “أساليب البحث والتطوير العلمي”، فقد أحيل إلى أعضاء المجلس لدراسته ولإبداء رأيهم فيه لاحقاً.
كما اعتمد المجلس وثيقة سياسات التعليم العالي، ووثيقة سياسة القبول الموحد والسعة الاستيعابية، ووثيقة لجنة آليات احتساب نسب التسرب الطلابي. وأوصى برفع مذكرتين لمجلس الوزراء بشأن زيادة رواتب الهيئة التدريسية، وبشأن استثناء الجامعات والكليات الاتحادية من الإجراءات المتبعة في تحديد وصرف ميزانيات الوزارات والهيئات الاتحادية الأخرى والتعامل مع مخصصات التمويل السنوية كمنح مالية.
كما أوصى المجلس برفع مذكرة إلى مجلس الوزراء بإنجازاته. وحضر المجلس كل من الأعضاء؛ معالي الشيخة لبنى القاسمي، وزيرة التنمية والتعاون الدولي، ورئيس جامعة زايد، ومعالي محمد عمران الشامسي، رئيس مجمع كليات التقنية العليا، وسعادة الدكتور عبد الله المغربي، مدير قطاع الدراسات والبحوث في وزارة شؤون الرئاسة، وسعادة الدكتور سعيد الحساني وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وسعادة الدكتور علي النعيمي، مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة، وسعادة الدكتور عبد اللطيف الشامسي، مدير مجمع التقنية العليا، وسعادة الدكتور رياض المهيدب، مدير جامعة زايد، وسعادة الدكتور منصور العور، مدير جامعة حمدان بن محمد الذكية، وسعادة الدكتور غالب عوض الرفاعي، رئيس جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا، وسعادة علي بن حرمل الظاهري مدير جامعة أبوظبي، كما حضر كل من سعادة الدكتور محمد البيلي، نائب مدير جامعة الإمارات للشؤون الأكاديمية، والدكتورة بهجت اليوسف، رئيس العمداء المؤقت في معهد مصدر، والدكتور بدر أبو العلا، مدير الاعتماد الأكاديمي، والسيدة يمنى بدوه، الوكيل المساعد لشؤون التعليم العالي بالوكالة ومدير مركز القبول الموحد بالوكالة.

آخر الأخبارسجل الزوار