Header

رئيس الدولة ويانوكوفيتش يشهدان توقيع مجموعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم / خليفة يبحث مع رئيس أوكرانيا تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري وفرص الاستثمار

عقد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، بعد ظهر أمس، في قصر الضيافة بالمشرف، جلسة مباحثات مع فيكتور يانوكوفيتش رئيس جمهورية أوكرانيا الذي يزور البلاد حالياً، بحضور الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

ورحب صاحب السمو رئيس الدولة، بزيارة رئيس جمهورية أوكرانيا والوفد المرافق، متمنياً سموه أن تساهم هذه الزيارة في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين، وأن تفتح آفاقاً أوسع للتعاون المشترك في مختلف المجالات.

وأكد صاحب السمو رئيس الدولة حرص دولة الإمارات على تعزيز أواصر علاقاتها مع جمهورية أوكرانيا، مشيراً سموه إلى أن العلاقات بين البلدين ستشهد المزيد من التعاون والتطوير خلال المرحلة المقبلة .

تطوير العلاقات

وتناولت المباحثات سبل تعزيز وتطوير العلاقات بين البلدين في مختلف القطاعات، خاصة الاقتصادية والاستثمارية والسياحية، والعمل على زيادة حجم التبادل التجاري وفرص الاستثمار، وذلك في ضوء الإمكانات التي يتمتع بهما البلدان، والاستفادة من المقومات المتوافرة والمشجعة للارتقاء بمستوى التعاون الحالي بما يخدم المصالح المشتركة لكلا البلدين الصديقين، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وآخر التطورات والمستجدات الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية.

من جانبه، أعرب رئيس جمهورية أوكرانيا عن سعادته بزيارة دولة الإمارات ولقائه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، منوهاً بما حققته دولة الإمارات من إنجازات حضارية وتطورات على مختلف الصعد، خاصة ما تشهده من نهضة شاملة جعلتها تتبوأ مركزاً مرموقاً على المستويين الإقليمي والدولي، بفضل القيادة الحكيمة لصاحب السمو رئيس الدولة. وعبر الرئيس الأوكراني عن رغبة بلاده في مد جسور التعاون الثنائي، وإيجاد فرص للمزيد من التعاون خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية، مشيراً إلى وجود معطيات مشجعة لكلا البلدين لبناء شراكة مثمرة لما يخدم المصالح المشتركة، ويعود بالمنفعة والخير على شعبي البلدين الصديقين.

اتفاقيات ومذكرات تفاهم

وبمناسبة زيارة فخامة رئيس أوكرانيا للدولة، شهد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، والرئيس الأوكراني مراسم توقيع مجموعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين البلدين تشمل: اتفاقية المساعدة القانونية المتبادلة في المسائل الجنائية، اتفاقية المساعدة القضائية المتبادلة في المسائل المدنية والتجارية، واتفاقية تسليم المجرمين، التي وقعها معالي الدكتور هادف بن جوعان الظاهري وزير العدل، والكسندر لافرينوفيتش وزير العدل الأوكراني.

كما شهد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، والرئيس الأوكراني، مراسم توقيع اتفاقية خدمات النقل الجوي بين حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة ومجلس وزراء أوكرانيا، ووقعها معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد واناطولي كوليسنيك رئيس الإدارة الحكومية للطيران، ومذكرة تفاهم في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدولة الإمارات المتحدة ووزارة العلوم والتعليم والشباب والرياضة، ووقعها معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ودميترو تاباشنيك وزير العلوم والتعليم والشباب والرياضة، ومذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة بدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة التعليم والعلوم والشباب والرياضة بأوكرانيا، ووقعها معالي عبدالرحمن بن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، ودميترو تاباشنيك وزير العلوم والتعليم والشباب والرياضة.

حضر مراسم التوقيع سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الشرقية، وسمو الشيخ سرور بن محمد آل نهيان، وسمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية، والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي، وسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، والشيخ الدكتور سعيد بن محمد آل نهيان، ومعالي صقر غباش سعيد غباش وزير العمل، ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة، وعمر سيف غباش سفير الدولة لدى روسيا الاتحادية غير المقيم لدى أوكرانيا، وأعضاء الوفد المرافق لفخامة الرئيس الأوكراني. وفي ختام مراسم توقيع الاتفاقيات، أقام صاحب السمو رئيس الدولة مأدبة غداء تكريماً لفخامة رئيس جمهورية أوكرانيا والوفد المرافق له.

مراسم استقبال

وكان، صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، استقبل في قصر الضيافة بالمشرف في أبوظبي، ظهر أمس، الرئيس فيكتور يانوكوفيتش رئيس جمهورية أوكرانيا، الذي يزور البلاد حالياً في إطار جولة له في عدد من دول المنطقة، بحضور الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

وجرت لضيف البلاد، مراسم استقبال رسمية، حيث توجه صاحب السمو رئيس الدولة والرئيس الأوكراني إلى منصة الشرف، حيث عزفت الموسيقى السلام الوطني للجمهورية الأوكرانية، فيما أطلقت المدفعية 21 طلقة تحية للضيف، الذي استعرض ثلة من حرس الشرف، اصطفت في ساحة القصر تحية لفخامته.

ثم اصطحب صاحب السمو رئيس الدولة، الرئيس الأوكراني إلى قاعة الاتحاد في القصر، حيث صافح كبار مستقبليه يتقدمهم، معالي محمد أحمد المر رئيس المجلس الوطني الاتحادي، وسمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الشرقية، وسمو الشيخ سرور بن محمد آل نهيان، وسمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية، والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، وسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي، وسمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية، وسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، والشيخ الدكتور سعيد بن محمد آل نهيان، ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومعالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة، ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة، وعمر سيف غباش سفير الدولة لدى جمهورية أوكرانيا، وعدد من الشيوخ والمعالي الوزراء وكبار المسؤولين في الدولة من مدنيين وعسكريين.

تبادل الأوسمة

ثم صافح صاحب السمو رئيس الدولة، أعضاء الوفد الرسمي المرافق لفخامة رئيس الجمهورية الأوكرانية، الذي يضم كوستانتين هريتشينكو وزير الخارجية، وأوليكساندر لافرينوفيتش وزير العدل، ودميترو سالاماتين وزير الدفاع، ودميترو تاباشنيك وزير العلوم والتعليم والشباب والرياضة، وإيفين ميكيتينكو الممثل الخاص لأوكرانيا والشرق الأوسط ، وفولديمير ماكوخا نائب وزير الصناعة والطاقة وإنفيير ميختاريان نائب رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية “أوكرانيا – الإمارات”، وأناتوليي كوليزنيك رئيس الهيئة العامة للطيران الأوكراني وعدد من مستشاري الرئيس الأوكراني، ويوري بولوريز سفير أوكرانيا لدى الدولة.

وبعد استراحة قصيرة، تم خلالها تناول القهوة العربية وشهدت أحاديث ودية حول علاقات التعاون والصداقة بين البلدين، تبادل صاحب السمو رئيس الدولة والرئيس الأوكراني الأوسمة، حيث قدم سموه للرئيس الأوكراني وسام “زايد” الذي يقدم لرؤساء الدول، كما قلد الرئيس الأوكراني، صاحب السمو رئيس الدولة “وسام الطبقة العليا” من الدرجة الأولى في بلاده، والذي يمنح لرؤساء الدول، وذلك تجسيداً لعلاقات التعاون والصداقة التي تربط دولة الإمارات وأوكرانيا. ويرافق الرئيس الأوكراني بعثة شرف برئاسة معالي عبيد حميد الطاير وزير الدولة للشؤون المالية.

آخر الأخبارسجل الزوار