Header

محمد بن راشد وسلطان والحكام ومحمد بن زايد وأولياء العهود ونواب الحكام يؤدون صلاة العيد

أدى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، صباح أمس، في مسجد زعبيل بدبي صلاة عيد الأضحى المبارك .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، وسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، وسمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وسمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون، وسمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ سعيد بن محمد بن راشد آل مكتوم .

كما أدى الصلاة سمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم، رئيس دائرة الأراضي والأملاك بدبي، وسمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات، إلى جانب عدد من الشيوخ والمواطنين وجمع من المصلين .

واستمع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والمصلون إلى خطبة العيد، وكان موضوعها التكبير والتسبيح والإكثار من ذكر الله تعالى لما فيه من اطمئنان للقلوب »ألا بذكر الله تطمئن القلوب« .

وأشار إمام وخطيب الصلاة الشيخ الدكتور عمر الخطيب إلى أهمية الإكثار من التكبير والتسبيح في إراحة ضمير المسلم وإدخال الأمان والاطمئنان إلى نفسه وقلبه، وهما حصن حصين من مكر الشيطان ونور للقلوب والأبصار .

ودعا الخطيب في ختام خطبة العيد الله تعالى أن يحفظ ولي أمرنا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، وأخاه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، من كل سوء ومكروه ويوفقهما وإخوانهما أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات إلى ما فيه رضا الله وخدمة الوطن الغالي، ثم توجه بالدعاء إليه سبحانه وتعالى أن يتغمد المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بواسع رحمته والمغفور لهما الشيخ راشد والشيخ مكتوم .

الشارقة

وأدى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح أمس صلاة عيد الأضحى المبارك بمصلى البديع بمدينة الشارقة .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم الشارقة، والشيخ خالد بن عبدالله بن سلطان القاسمي، رئيس دائرة الموانئ البحرية والجمارك، والشيخ صقر بن محمد بن خالد القاسمي، رئيس دائرة الشؤون الإسلامية والأوقاف، والشيخ خالد بن صقر بن حمد القاسمي، رئيس دائرة الأشغال والشيخ محمد بن صقر القاسمي، وكيل وزارة الصحة المساعد مدير منطقة الشارقة الطبية وعبدالرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع إلى جانب عدد من أعضاء المجلسين التنفيذي والاستشاري لإمارة الشارقة وكبار المسؤولين ووجهاء وأعيان البلاد وجمع غفير من المصلين من أبناء الدولة والجاليات العربية والإسلامية .

وألقى فضيلة الشيخ يوسف الحمادي الواعظ بدائرة الشؤون الإسلامية في الشارقة خطبة العيد تناول فيها يوم عيد الأضحى المبارك الذي يعد يوم فرح وسرور وطاعة وحبور إنه أعظم الأيام عند الله تعالى، وأوضح فضيلته إن مما يميز أعياد المسلمين أنها تأتي بعد قربات وعبادات يفرح المؤمن فيها .

وعقب صلاة العيد، تبادل صاحب السمو حاكم الشارقة التهاني بهذه المناسبة الإسلامية الكريمة مع مهنئيه من الشيوخ وكبار المسؤولين ووجهاء وأعيان البلاد والمواطنين والمقيمين من أبناء الجاليات العربية والإسلامية .

عجمان

وأدى صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد الشيخ راشد بن حميد النعيمي بمدينة عجمان .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان، والشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية، والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط، والشيخ الدكتور ماجد بن سعيد النعيمي رئيس الديوان الأميري، وعدد من الشيوخ ووجهاء وأعيان البلاد وكبار المسؤولين والمواطنين وأبناء الجاليات العربية والإسلامية .

وأم المصلين الشيخ حسين معين الحوسني مدير المعهد الإسلامي في عجمان، وقال: إن ما يميز أعياد المسلمين أنها تأتي بعد قربات وعبادات يفرح المؤمن فيها أن وفقه الله تعالى لحسن الطاعة ويسعد بالمغفرة التي وعد الله بها عباده المؤمنين، فالعيد شكر لله تعالى على هذه النعمة .

وتمنى الخطيب في نهاية الخطبة من المولى العلي القدير أن يوفق قيادتنا الرشيدة إلى ما فيه خدمة الإسلام وخير البلاد والعباد وأن يعيد هذه المناسبة المباركة على الأمة الإسلامية بالخير والعزة والرفعة .

وبعد الانتهاء من شعائر صلاة عيد الأضحى المبارك والخطبة تبادل صاحب السمو حاكم عجمان التهاني مع سمو ولي العهد وأنجاله، فيما تبادل سموهما التهاني مع مهنئيهم من الشيوخ وكبار المسؤولين ووجهاء وأعيان البلاد وأبناء الدولة والمقيمين من أبناء الجاليات العربية والإسلامية .

الفجيرة

وأدى صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، صلاة عيد الأضحى المبارك مع جموع المصلين بمصلى العيد الكبير وسط مدينة الفجيرة .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، الشيخ صالح بن محمد الشرقي رئيس دائرة الصناعة والاقتصاد بالفجيرة، والشيخ راشد بن حمد الشرقي رئيس هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام، والشيخ مكتوم بن حمد بن محمد الشرقي، والشيخ سيف بن حمد بن سيف الشرقي رئيس هيئة المنطقة الحرة بالفجيرة، والشيخ المهندس محمد بن حمد بن سيف الشرقي مدير الحكومة الإلكترونية في الفجيرة، وعدد من الشيوخ وكبار المسؤولين ورؤساء ومديرو الإدارات الاتحادية والمحلية وأعيان البلاد وجمع غفير من أبناء الأمتين العربية والإسلامية .

وقال الشيخ عبدالله السعدي الواعظ بالهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بالفجيرة في خطبة العيد »إن العيد يوم أغر سعيد يوم فرح وسرور وطاعة وحبور إنه يوم عيد الأضحى المبارك أعظم الأيام عند الله تعالى، كما قال رسول الله »إن أعظم الأيام عند الله تبارك وتعالى يوم النحر« .

ودعا الخطيب المولى عز وجل أن يتغمد فقيدي الوطن المغفور لهما الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم، طيب الله ثراهما، بواسع رحمته وأن يسكنهما فسيح جناته وأن يحفظ الله دولة الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وإخوانه أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات من كل سوء وأن ينعم على دولتنا وسائر البلاد الإسلامية بنعمة الأمن والأمان وأن يمدنا الله بالغيث والخير الكثير .

وأقيمت صلاة العيد في عدد من المصليات والجوامع في مختلف مدن ومناطق وقرى الإمارة .

أم القيوين

كما أدى صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا، عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد الشيخ زايد بمدينة أم القيوين .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، سمو الشيخ راشد بن سعود بن راشد المعلا ولي عهد أم القيوين، والشيخ محمد بن راشد المعلا رئيس دائرة المتاحف، والمهندس الشيخ أحمد بن خالد المعلا رئيس دائرة التخطيط والمساحة، والشيخ أحمد بن سعود بن راشد المعلا، والشيخ محمد بن سعود بن راشد المعلا، والشيخ عبدالله بن سعود بن راشد المعلا، والشيخ علي بن سعود بن راشد المعلا، والشيخ صقر بن سعود بن راشد المعلا، والشيخ حميد بن سعود بن راشد المعلا، وعدد من الشيوخ والمسؤولين .

وأم المصلين الشيخ إبراهيم المنصوري الذي أوصاهم بتقوى الله حق التقوى ومراقبته في السر والعلانية والعمل بما يحب ويرضى .

ودعا الخطيب الله العلي القدير أن يحفظ الإمارات وصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وإخوانه أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات .

وبعد الانتهاء من الصلاة، تبادل صاحب السمو حاكم أم القيوين وسمو ولي عهد أم القيوين التهاني بمناسبة عيد الأضحى المبارك وتقبلا التهاني من الشيوخ وكبار المسؤولين والمواطنين بهذه المناسبة السعيدة .

رأس الخيمة

وأدى صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، وسمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي ولي عهد رأس الخيمة صباح أمس مع جموع المصلين صلاة عيد الأضحى المبارك بمصلى العيد الكبير في خزام .

وأدى الصلاة إلى جانب سموهما، الشيخ عمر بن صقر القاسمي، والشيخ أحمد بن صقر القاسمي رئيس دائرة الجمارك والموانئ، والشيخ حميد بن عبدالله القاسمي، والشيخ عمر بن عبدالله القاسمي، والشيخ جمال بن صقر بن سلطان القاسمي، والشيخ عبدالله بن حميد بن عبدالله القاسمي رئيس مكتب صاحب السمو حاكم رأس الخيمة والشيخ أحمد بن سعود بن صقر القاسمي، والشيخ خالد بن سعود بن صقر القاسمي وعدد من الشيوخ والمسؤولين وجموع المواطنين وأبناء الجاليات العربية والإسلامية .

وأشار الشيخ أحمد محمد الشحي مدير عام مؤسسة رأس الخيمة للقرآن الكريم وعلومه في خطبته إلى العديد من العبادات والخصائص والسمات التي لابد أن يتحلى بها الفرد والمجتمع، داعياً المسلمين إلى تقوى الله وحسن تنمية محبة الله في قلوب المسلمين .

ودعا فضيلته في ختام الخطبة الله عز وجل أن يتغمد المغفور لهما بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والشيخ صقر بن محمد القاسمي طيب الله ثراهما وإخوانهما مؤسسي الاتحاد بواسع رحمته ويسكنهما فسيح جناته وأن يحفظ صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وإخوانه أصحاب السمو حكام الإمارات وشعب الإمارات من كل مكروه .

وبعد الانتهاء من أداء الصلاة والخطبة تبادل صاحب السمو حاكم رأس الخيمة التهاني بالعيد مع الشيوخ وكبار المسؤولين وجموع المصلين .

أبوظبي

وأدى الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، صلاة عيد الأضحى المبارك صباح أمس بجامع الشيخ زايد الكبير بمدينة أبوظبي .

وأدى الصلاة إلى جانب سموه، سمو الشيخ سيف بن محمد آل نهيان، وسمو الشيخ سرور بن محمد آل نهيان، وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني، وسمو الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي، وسمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية، والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وسمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان رئيس هيئة طيران الرئاسة، وسمو الشيخ ذياب بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخ عمر بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية، وسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، والشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة .

كما أدى الصلاة إلى جانب سموه عدد من الشيوخ وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين ورجال السلك الدبلوماسي العربي والإسلامي لدى الدولة وجموع غفيرة من المواطنين والمقيمين .

وألقى المستشار السيد علي الهاشمي مستشار الشؤون الدينية والقضائية بوزارة شؤون الرئاسة خطبة العيد قال فيها »سبحان من أكرم حجاج بيته بالرحمة والرضوان وأمر بتعظيم شعائر الدين وأرسل الرسل الكرام لهداية الناس وختم بمحمد صلى الله عليه وسلم بشيراً ونذيراً يدعو إلى الهدى بالحكمة والموعظة الحسنة لينقذ الإنسانية من الظلم والاستبداد .

ونوه بنهج دولة الإمارات وأولي الأمر فيها في ترسيخ قيم التسامح والتعايش الإنساني على أرضها الطيبة، داعياً في ختام خطبته إلى جعل يوم العيد فرصة للتقارب والتعاون على البر والتقوى وأن يكون الرابط بين الناس هو رباط الأخوة والمحبة .

وتوجه فضيلته في ختام خطبته إلى العلي القدير أن يرحم المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وأن يكرم نزله مع الأنبياء وأن يحفظ ولي أمرنا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة »حفظه الله«، وأن يسدد خطاه ويبارك مسعاه وأن يشمل بالتوفيق نائبه وإخوانه حكام الإمارات وولي عهده الأمين .

وعقب صلاة عيد الأضحى المبارك قام الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وسمو الشيوخ بزيارة ضريح المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وقرأ الجميع الفاتحة على روحه الطاهرة، داعين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته على ما قدمه لوطنه وشعبه وأمته من خير وأعمال جليلة .

العين

أدى الشيخ سعيد بن طحنون آل نهيان، صباح أمس، صلاة عيد الأضحى المبارك بمصلى العيد في منطقة زاخر في مدينة العين .

كما أدى الصلاة إلى جانبه، الشيخ هزاع بن طحنون آل نهيان وكيل ديوان ممثل الحاكم في المنطقة الشرقية، والشيخ محمد بن طحنون آل نهيان، والشيخ زايد بن طحنون آل نهيان، وعدد من الشيوخ وكبار المسؤولين وجموع المواطنين والمقيمين في مدينة العين .

وأم المصلين وخطب خطبة العيد الشيخ ناصر سعيد الشبلي الواعظ بمكتب الشؤون الإسلامية والأوقاف في مدينة العين، حيث طالب المصلين بصلة الأرحام والتواصل والتزاور في هذه المناسبة الدينية العظيمة، كما تحدث عن الأضحية وشروطها والأجر الذي يناله المسلم عند ذبحها، وبعد الصلاة استقبل الشيخ سعيد بن طحنون آل نهيان بقصر غريبة جموع المواطنين والمقيمين الذين قدموا التهاني بهذه المناسبة السعيدة .

المنطقة الغربية

وأدى جموع من المصلين صلاة عيد الأضحى المبارك، بمصلى العيد بمدينة زايد في المنطقة الغربية .

كما أدى الصلاة سلطان زايد المزروعي مدير الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، ومسلم محمد العامري مدير المكتب الإقليمي للتعليم الغربية مجلس أبوظبي للتعليم .

وتناول الشيخ أحمد حسن العلوان الواعظ بمكتب الهيئة بالمنطقة الغربية في خطبة العيد الدروس والعبر من الأضحية، موضحاً الأجر والثواب الذي يناله المضحي من أضحيته، وحث المصلين على التوادّ والتراحم والعفو وزيارة الأرحام وإفشاء السلام ورضا الوالدين .

ودعا المولى عز وجل أن يتقبل صالح أعمالنا .

آخر الأخبارسجل الزوار