Header

مشاريع حيوية تنفذها “الأشغال” في مختلف الإمارات

تعمل وزارة الأشغال العامة، على تنفيذ عدد من المشاريع الاتحادية الحيوية في مختلف إمارات الدولة، ضمن مبادرات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، التي تخدم شريحة كبيرة من أبناء المجتمع، بشرائحه كافة، وتضم مستشفيات ومدارس ومراكز خدمات ومساكن، بهدف تلبية الاحتياجات القائمة، ورفع كفاءة البنية التحتية في الدولة، في ظل الاهتمام الكبير من قبل القيادة الرشيدة بالمشاريع الحيوية في الدولة، فضلاً عن الوصول بالبنية التحتية في الدولة، إلى ما وصلت إليه من تطور في المجالات المختلفة .

وتشمل تنفيذ مشاريع لوزارة الصحة، منها مشروع إنشاء وإنجاز مستشفى الأمل للصحة النفسية في دبي، وسينفذ المشروع الذي ستبلغ سعته 272 سريراً في منطقة الروية الثالثة بدبي، وفق أفضل المعايير والممارسات العالمية للطب النفسي مع الالتزام بالاتجاهات الحديثة في تصميم مرافق الصحة النفسية بهدف خلق بيئة صحية ونفسية عالية للمرضى وتكثيف الجهود لإزاحة مفهوم النظرة والتعاطي الخطأ مع نزلاء المستشفيات النفسية ومراعاة حقوقهم للعيش بصحة وأمان تمهيداً لدمجهم مع المجتمع وخلق علاقة ود معهم وتحقيق الناحية العلاجية والتعليمية للمستشفى .

ويتميز تصميم المستشفى بالطابع الإسلامي والمحلي ويضم بهواً واسعاً واستقبالاً وعيادات وأقسام التأهيل والأقسام العلاجية والأقسام الداخلية ومنطقة تسجيل المرضى ومواعيد المراجعات .

ويحتوي الدور الأرضي للمستشفى على الصيدلية والعيادة العامة العلاجية التي تخدم المجتمع الداخلي والخارجي، وتضم أقسام الأمراض العامة وقسم الأمراض النفسية والمختبر والأشعة والطوارئ النفسي وعيادة إعادة التأهيل النفسي والبدني والعلاجي للمرضى والعناية »آي سي تي« والخدمات النفسية والاجتماعية وعيادة الطب النفسي للأطفال والمراهقين وجناح الإقامة الداخلية للأطفال والأقسام الداخلية التي تشمل أقسام الطب النفسي لكبار السن للذكور والإناث وعلاج اضطرابات الذاكرة والزهايمر وأقسام التأهيل وعلاج الإدمان الطوعي وغير الطوعي للذكور والإناث وأقسام الطب النفسي للحالات المحولة من الجهات العدلية بالدولة .

ويضم الدور الأول في المستشفى أقسام الحالات النفسية الحادة والحالات النفسية المستقرة والطب النفسي للمراهقين وأقسام كبار الشخصيات للذكور والإناث والعزل والحالات الطبية والإدارة ومكاتب الأطباء والتعليم وقاعة المؤتمرات ومباني الخدمات .

كما تشرف الوزارة على تنفيذ إنجاز مشروع مركز الدفاع المدني في منطقة الرفاعة بإمارة رأس الخيمة، على مساحة بناء تبلغ ألفاً و609 أمتار مربعة تقريباً، ويضم 3 أقسام، وهي القسم الإداري ويشمل غرفة العمليات وإدارة الأمن والسلامة، وغرفة المدير ونائبه، فضلاً عن الأرشيف وغرفة الاجتماعات والاتصالات، إضافة إلى غرفة الضابط المسؤول .

أما القسم الثاني السكني، فيضم غرف نوم تتسع ل 16 شخصاً، ومكتب الضابط المناوب وغرفتين للترفيه والطعام، فضلاً عن المصلى والمطبخ وغرفة الكهرباء، والمخزن، ومرآباً يتسع لسيارتي إطفاء، في حين يضم القسم الثالث الورشة، التي تشمل ورشة الصيانة وقاعات انتظار وغرفة محول الكهرباء والمضخات، وخزان مياه سيارات الإطفاء .

وأكدت الوزارة، أنها ماضية في مشاريعها المستقبلية الخاصة بالطرق، لاسيما طريق الدوار الخامس لشارع الإمارات الذي يعرف بدوار »ناشيونال« الكائن بإمارة الشارقة، وتقاطع الحميدية في إمارة عجمان .

آخر الأخبارسجل الزوار