Header

يمتد على طول شارع الاتحاد بطول 15 كيلومتراً / “الأشغال” ترفع كفاءة طريق أم القيوين – الحمرية – عجمان

رفعت وزارة الأشغال العامة، من وتيرة الأعمال الميدانية المرتبطة بتطوير البنية التحتية، ويجري الاستمرار في تنفيذ عدد من المشروعات الحيوية في الدولة، لاسيما شبكات الطرق الرئيسة والفرعية داخل الإمارات، منها ما هو قيد الإنشاء وأخرى قيد التصميم والترسية والتعاقد، سيتم الشروع بها عما قريب، لتربط مناطق الدولة ببعضها بعضاً، ما يخفف الازدحام المروري، ويسهل الحركة بين المناطق، ومن هذه المشروعات رفع كفاءة طريق أم القيوين الحمرية عجمان الممتد على طول شارع الاتحاد بطول أكثر من 15 كيلومتراً .

وقال الدكتور عبد الله بلحيف النعيمي وكيل وزارة الأشغال العامة، إنه تم الانتهاء مؤخراً من إنجاز مشروع تطوير تقاطع الحميدية في عجمان شارع الاتحاد يتكون من إنشاء عدة جسور وأنفاق، وبعدد حارات مناسبة حسب حجم المرور على كل حركة بين شوارع التقاطع، التي تشمل شارع الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، وشارع الشيخ مكتوم بن راشد، إضافة إلى شارع الشيخ خليفة بن زايد، وهو الآن في مرحلة المناقصة .

ويشمل المشروع التحويلات المرورية، وترحيل الخدمات الحالية المتأثرة بالتقاطعات الجديدة، وإزالة المعوقات، وإنارة الشوارع، والجسور، والأنفاق، والحواجز المعدنية، والخراسانية، وحواف الطريق، وعلامات الطريق، واللوحات المرورية الإرشادية والتنظيمية، وشبكة لتصريف مياه الأمطار، وغيرها من مستلزمات الطريق .

وأضاف أن المشروع يشكل شرياناً رئيساً في عجمان، حيث يربط عدة مراكز ومؤسسات خدمية ومناطق مهمة بعضها ببعض، ويختصر الوقت، ويسهل الوصول منها وإليها مثل الدفاع المدني، وسيتي سنتر عجمان، والمنطقة الصناعية وغيرها، كما يسهل الوصول إلى مناطق أم القيوين ورأس الخيمة من دون الحاجة إلى التوقف عند إشارات ضوئية .

امتداد الطريق العابر

أما في ما يتعلق بمشروع الطريق العابر فأوضح الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي أنه يتكون من إنشاء طريق مزدوج امتداداً للطريق العابر الحالي في أم القيوين ابتداء من التقاطع مع طريق فلج المعلا إلى شارع الإمارات، ويتألف امتداد الطريق العابر المزدوج من مسربين في كل اتجاه، مع مساحة كافية لحارة إضافية مستقبلية بطول 13 كيلومتراً مع تقاطع علوي عند طريق فلج المعلا، وآخر عند التقاطع مع شارع الإمارات، ويتضمن الطريق بين التقاطعين العلويين جسراً سفلياً، يربط طرفي أم القيوين، كما يصل الطريق نهاية وبداية رأس الخيمة على طريق الإمارات، ويمر الطريق في منطقة كثبان رملية عالية، الأمر الذي يستلزم وقتاً وجهوداً إضافية .

وأشار إلى أن طريق العابر من المنتظر أن يشمل ترحيل الخدمات الحالية، وعلامات ولوحات الطريق، وأعمال الإنارة، والحواجز المعدنية والخرسانية، وحماية المنحنيات وأكتاف الطريق، وغيرها من مستلزمات واشتراطات السلامة العامة، حيث إن الطريق الجديد يسير موازياً لشارع الإمارات .

آخر الأخبارسجل الزوار