Header

ضمن مبادرات رئيس الدولة / توريد أجهزة طبية وإنجاز أعمال الصيانة وتوسعات مستشفى صقر في رأس الخيمة بتكلفة 18 مليون درهم

انتهت وزارة الأشغال العامة خلال سبتمبر الجاري من تنفيذ أعمال مشروع الصيانة والتوسعات بمستشفى صقر في رأس الخيمة وتزويده بالمعدات والتجهيزات الطبية اللازمة بكلفة 18 مليون درهم ، وذلك ضمن مبادرات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، لتطوير البنية التحتية في مختلف إمارات الدولة.

وشملت عملية الصيانة والتطوير أقسام العناية المركزة والمختبرات والولادة والعلاج الطبيعي والرنين المغناطيسي ومدخل العيادات الخارجية، وأقسام الإدارة والخدمات، إضافة إلى أجهزة طبية حديثة، وذلك بحسب الدكتور عبد الله النعيمي، مدير عام مستشفى صقر.

وقال الدكتور عبد الله النعيمي إن مشروع الصيانة الذي تم الانتهاء منه كان قد أقر في مرحلة سابقة من العام الماضي ، منوها إلى أن أعمال مشروع التطوير الخاصة بالمستشفى ستتواصل ضمن مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة حفظه الله.

وأكد مدير عام مستشفى صقر أن الأعمال التي تم الانتهاء منها تضمنت صيانة الجزء الأيمن من قسم العناية المركزة، وتركيب جهاز تفتيت حصى الكلى، وجهازي أشعة جديدين “العادي والفلوروسكوب”، وتحديث جهاز الرنين المغناطيسي في المستشفى.

وأشار إلى أن توسعة قسم العناية المركزة في المستشفى جاءت وفق متطلبات استقبال الكثير من الحالات الحرجة للمرضى المحولين من مستشفى عبيد الله الذي يبعد عن مستشفى صقر، 5 كيلومترات فقط، لاسيما مرضى الربو والأمراض التنفسية وأصحاب جلطات الدماغ والنزيف الدماغي والأمراض التنفسية والالتهابات الصدرية والحالات الحادة التي تؤدي إلى فشل حاد في التنفس .

وأوضح الدكتور عبد الله النعيمي أن وزارة الصحة قامت في الفترة الأخيرة بتطوير القدرة الاستيعابية للعناية المركزة بالمستشفيات، من خلال زيادة عدد أفراد هيئة التمريض في العناية المركزة، وفقاً لخطة التطوير وزيادة عدد الأسرة وتوفير أجهزة ومعدات طبية في عدد من المستشفيات منها مستشفى صقر، بهدف تسريع تقديم الخدمة الصحية وضمان جودة الرعاية الصحية لمختلف الحالات المرضية.

وأشار الدكتور عبد الله النعيمي إلى أنه تم الانتهاء من العمل في قسم المختبرات، في حين انتهى العمل في 80% من أعمال صيانة قسم الموجات فوق الصوتية، التي شملت إعادة التصميم الداخلي للقسم.

كما تضمن مشروع صيانة المستشفى، وفقاً لمدير مستشفى صقر في رأس الخيمة توسعة قسم العلاج الطبيعي الجاري حالياً ، كما أن مشروع صيانة المستشفى الجراحي الرئيسي في الإمارة انتهى مؤخراً من أعمال الصيانة والتجديد الكامل لمطعم المستشفى الداخلي، فيما أنجزت أعمال صيانة الصيدلية الرئيسية، مع إنشاء مواقف للسيارات في الجهة الخلفية للمستشفى بسعة 57 سيارة تقريباً.

وأضاف الدكتور عبدالله النعيمي أن المشروعات الطبية التي اعتمدتها لجنة مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة في رأس الخيمة، والتي تمثلت في اعتماد مبلغ 60 مليون درهم لتطوير مستشفى صقر العام، أحدثت نقلة كبيرة في الخدمات الصحية ، لافتاً إلى أنها تشمل تنفيذ مبنى جديد للعيادات الخارجية، وتوسعة قسم الطوارئ، إضافة إلى المكاتب الخارجية.

من جانبه قال المهندس محمد عثمان رئيس قسم الهندسة في مستشفى صقر برأس الخيمة إن أعمال الصيانة التي تم إنجازها في مستشفى صقر حتى 15 سبتمبر الجاري تمثلت في الانتهاء من أعمال صيانة قسم المختبرات حسب خطة العمل والتي شملت إعادة التصميم الداخلي لقسم المختبرات بالمستشفى بشكل كامل مع عمل الأثاث الخاص بأقسام وغرف المختبر بالكامل بما يتناسب مع المواصفات الفنية المطلوبة.

وأكد أنه تم الانتهاء من أعمال الصيانة في قسم العناية المركزة بالمستشفى والتي شملت استبدال نظام الغازات الطبية للقسم بشكل كامل مع كافة التعديلات المصاحبة الأخرى لهذا العمل وأيضا تم إعادة تصميم وتعديل غرفتين لعزل الأمراض المعدية بالقسم وتعديلها بما يتلاءم مع الغرض المطلوب داخل القسم مع إعادة تعديل بعض الغرف داخل القسم بما يلائم نظام السيطرة على العدوى وصيانة جميع غرف المرضى وذلك لزيادة سعة القسم من أسرة المرضى، حيث يوجد لدينا الآن أكثر من 14 سريراً بقسم العناية المركزة، منوها إلى أنه تم الانتهاء من أعمال توسعة قسم العلاج الطبيعي بالمستشفى، حيث تم عمل مبنى إضافي ملاصق للقسم الحالي وربطه معه وذلك لحاجة القسم الماسة لهذه التوسعة من حيث زيادة عدد الأجهزة الطبية وراحة المرضى.

وأشار إلى أنه تم الانتهاء من عمل صيانة قسم الموجات فوق الصوتية من الأعمال المطلوبة، حيث تم إعادة تصميم داخلي للقسم بهدف تطوير الخدمة المقدمة وزيادة عدد غرف الفحص التشخيصي مع توفير مكان انتظار للمرضى مع خدماته ، كما تم الانتهاء من أعمال صيانة مدخل العيادات الخارجية، حيث تم استبدال الأسقف الثانوية مع استبدال رخام الأرضيات مع عمل ديكور داخلي وتوسيع وتنظيم مناطق انتظار المرضى بما يساعد على راحة المرضى المنتظرين واستبدال الأبواب الأوتوماتيكية للمدخل بالكامل وزيادة المساحات للمدخل وتغيير كاونترات الاستقبال بالكامل وذلك وإعادة توزيع وتركيب الشبكات الداخلية لنظام “وريد” بشكل يساعد على زيادة راحة المراجع والموظف على السواء.

كما تم الانتهاء من استبدال نظام مخارج الغازات الطبية بالمستشفى وذلك بما فيها غرف المرضى وقسم العمليات وقسم الولادة والأقسام الأخرى، حيث وضعنا خطة استبدال النظام الفرنسي الحالي إلى النظام الإنجليزي والمعتمد من قبل جميع مستشفيات الدولة مع استبدال نظام إنارة الأسرة في غرف المرضى بشكل حديث ، كما تم الانتهاء من أعمال الصيانة والتجديد الكامل لمطعم المستشفى الداخلي.

يضاف إلى ما سبق الانتهاء من عمل مواقف للسيارات في الجهة الخلفية للمستشفى بسعة 57 سيارة تقريبا تم الانتهاء من أعمال صيانة وتعديل قسم الصيدلية الرئيسية بالمستشفى وتركيب غرفة مبردة حديثة، مع الانتهاء من أعمال صبغ مبنى المستشفى الخارجي، مع الانتهاء من صيانة قسم الولادة بالمستشفى، صيانة مخزن المستشفى بالدور السادس، تم الانتهاء من صيانة عدد 6 حمامات عامة داخل مبنى المستشفى، وتم عمل صيانة لممرات التعقيم والمطبخ والإدارة ، كما تم إنجاز أعمال الانترلوك للممرات الخارجية للمستشفى ، وتغيير8 كاونترات في قسم التعقيم مع تغير الأسقف الثانوية.

وأضاف محمد عثمان أنه تم تركيب جهاز الأشعة المقطعية “128سلايت” الذي يعتبر الأحدث من نوعه على مستوى مستشفيات الدولة بتكلفة تزيد على 5 ملايين درهم ، كما تم الانتهاء بنسبة 90% من أعمال توريد وتركيب جهاز تفتيت الحصى الكلوي ، وتم الانتهاء بنسبة 50% من أعمال توريد وتركيب جهازي الأشعة “العادي والفلوروسكوب” ، مع الانتهاء من أعمال تحديث جهاز الرنين المغناطيسي بالمستشفى.

ويضم مستشفى صقر في رأس الخيمة، الذي شيد في أواخر السبعينات وتم افتتاحه في أوائل الثمانينات من القرن الماضي، 227 سريراً، وهي غير كافية مقارنة بعدد المرضى والمترددين على المستشفى الذي يستقبل معظم الحالات المرضية، بما فيها الحوادث المرورية، إلى جانب قسم الأطفال والجراحة وغيرها، كاشفاً أن الأعمال التي أقرتها لجنة متابعة مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة تتضمن، إنشاء مبنى عيادات منفصل وتوسعة قسم الحوادث، وتحديث واستبدال شبكة الغازات الطبية ومحولات الكهرباء، ونظام التكييف ونظام الإنارة، علاوة على صيانة قسم الحوادث الحالي، وإنشاء مبنى للمخازن، ومسجد، وسور، ومواقف سيارات، وبوابات جديدة، وغيرها من الأعمال.

مستشفى الشيخ خليفة التخصصي نقلة نوعية

أكد الدكتور عبدالله النعيمي مدير مستشفى صقر في رأس الخيمة أن مبادرات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله المستمرة لدعم القطاع الصحي في إمارة رأس الخيمة، ستحدث نقلة كبيرة في الخدمات التي تقدم لأبناء الإمارة، والتي أصبحت بفضل اهتمام صاحب السمو رئيس الدولة ومبادراته المستمرة تضم ثلاثة مستويات من هذه الخدمات، هي الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات العامة، والمستشفيات التخصصية.

وأشار الدكتور النعيمي إلى أن هذه المبادرة سوف تستكمل بافتتاح مستشفى الشيخ خليفة التخصصي في رأس الخيمة والذي شيّد بمبادرة من صاحب السمو رئيس الدولة ، بكلفة تقارب المليار درهم، وهو الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط ، حيث يعالج أمراض السرطان والقلب والأطفال والجراحة، ويضم مركزاً للطوارئ والمناظير والحروق والعناية الفائقة، وغيرها.

آخر الأخبارسجل الزوار