Header

4 1.مليار درهم ميزانية «زايد للإسكان» خلال 2013

قال المهندس عبدالله الخديم المدير التنفيذي للشؤون الهندسية والاسكان في برنامج زايد للإسكان لــــ ” البيان ” إن حجم ميزانية البرنامج خلال عام 2013 تبلغ مليار و400 مليون درهم وتتضمن عوائد القروض والتحصيلات.
وأضاف إن برنامج زايد للإسكان يسعى إلى استغلال الميزانية في كل عام بما يتناسب مع حجم المشاريع السكنية المطروحة وعدد الموافقات لطلبات المساعدة السكنية وبما يتوافق مع سعي البرنامج في زيادة عدد المساكن في المشاريع السكنية القائم تنفيذها.
مجمع السيوح
وأوضح ان البرنامج يقوم حالياً بتنفيذ مشروع مجمع السيوح بالشارقة الذي يحوي 406 مساكن بتكلفة إجمالية تقدر 301 مليون درهم، ومجمع خليفة السكني بإمارة الفجيرة والذي يتكون من 384 مسكنا بتكلفة إجمالية تقدر ب 410 ملايين درهم بالإضافة إلى التنسيق بالبدء في مشاريع سكنية جديدة في إمارتي عجمان ورأس الخيمة.
وأوضح الخديم أن النسبة المنجزة في مشروع مجمع خليفة السكني في دبا الفجيرة بلغت حالياً 20 % وهي ضمن المرحلة الأولى للمشروع والتي تتضمن بناء 102 وحدة سكنية وتبلغ مدة هذه المرحلة ستة عشر شهراً بدأت في أبريل 2012 وستنتهي في نوفمبر المقبل، أما المرحلة الثانية فقد تم استكمال التعاقدات فيها وسيتم البدء فيها خلال الربع الرابع والتي يتوقع أن تنتهي في النصف الثاني من عام 2014.
وأضاف إن برنامج الشيخ زايد للإسكان سيقوم بتجهيز أربعة نماذج للوحدات السكنية في مشروع مجمع خليفة السكني في دبا الفجيرة يمثل كل مسكن نموذجاً من النماذج الأربعة التي تم اعتمادها للوحدات السكنية في المشروع وهي نموذج زفير “7”وياقوت “7” وزمرد “3” وزمرد “6”، لافتا إلى أنه تم اختيار النماذج لتتناسب مع طبيعة احتياج الأسرة الإماراتية من حيث المساحة والتنسيق وتوزيع الغرف وتلبيتها لمتطلبات الأسرة وعاداتها.
نماذج
وأوضح أن البرنامج سيقوم بتجهيز أربعة نماذج للوحدات السكنية يمثل كل مسكن نموذجاً من النماذج الأربعة التي ذكرت، وذلك لعدة أسباب فنية وتسويقية ولضمان ضبط جودة الإنشاء والبناء والتأكد من جاهزية النماذج ضمن المواصفات المطلوبة، كذلك للتعريف بتفاصيل هذه النماذج من حيث عدد الغرف وتوزيعها وبالتالي تسويقها للمواطنين وترغيبهم فيها بعد إبراز مميزات هذه النماذج وأسس اختيارها ومشاهدتهم لها على أرض الواقع.
وأشار إلى أن نموذج زفير (7) يحتوي على غرفتي نوم، ونموذج ياقوت (7) يحتوي على ثلاث غرف نوم، فيما يحتوي نموذج زمرد (3) على أربع غرف نوم، ويحتوي نموذج زمرد (6) على أربع غرف نوم.
ولفت إلى أن برنامج زايد للإسكان يستمر في تقديم جميع الخدمات للمواطنين، ويراعي تقديم هذه الخدمات بكل أشكالها ويترك حرية الاختيار للمواطن من حيث حجم المسكن والمساحة والتصميم.
وأشار إلى أن البرنامج يسعى ضمن خطته الاستراتيجية في تعزيز قدراته في توفير المساعدات الإسكانية وتنمية الموارد المالية والبشرية من خلال تنفيذ مشاريع إسكانية رائدة ومتميزة، حيث قام البرنامج مؤخراً بزيادة عدد مشاريعه السكنية من خلال التنسيق للبدء في مشاريع إسكانية جديدة في إمارتي عجمان ورأس الخيمة والتي سيتراوح عدد المساكن فيها من 300 إلى 400 مسكن.
المصدر:البيان / دبي _ وائل نعيم.

آخر الأخبارسجل الزوار